на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Проблема забеременеть. К кому и когда обращаться?

Оценка бесплодия обычно начинается, если желанная беременность не наступает после одного года регулярного незащищенного полового акта у женщин в возрасте до 35 лет, а также после шести месяцев после незащищенного полового акта у женщин 35 лет и старше. Тем не менее обращение к специалисту может быть и раньше у женщин с нерегулярным менструальным циклом или с уже известными факторами риска бесплодия, такими как эндометриоз, пороки развития половых путей, или же имеющими в прошлом или настоящем воспалительные заболевания органов таза.

Обследование обоих партнеров осуществляется одновременно. Полная начальная диагностическая оценка выполняется так, чтобы обнаружить наиболее распространенные причины бесплодия, если они присутствуют. Мужчину направляют на обследование к урологу-андрологу, чтобы исключить его бесплодие и тем самым сократить время и средства, затрачиваемые на решение проблемы данной пары.

При первичном обращении женщины к акушеру-гинекологу с данной проблемой врач собирает данные о пациентке, особенностях ее развития, перенесенных заболеваниях в детстве.

  • Особое внимание обратит врач на текущие жалобы женщины: есть ли боли, повышенная утомляемость, слабость, изменения в менструальном цикле, молочных железах и весе.

Менструальная история (длина цикла и характеристика) может помочь в определении статуса овуляции. Например, регулярные месячные циклы с болезненностью груди, с болью внизу живота (или боку) в середине цикла (овуляторная боль), вздутие живота предполагают, что пациентка имеет овуляцию, а такие характеристики, как сильные менструальные боли могут предположить эндометриоз или эндокринные нарушения.

  • Могут быть затронута тема родственников: возраст родителей, перенесенные заболевания в семье, нет ли больных онкологией, туберкулезом и психическими заболеваниями, а также психологического климата в семье и на работе.
  • Врача будет интересовать отношение пациентки и ее родителей к курению и алкоголю и не нужно этому удивляться, ведь чем больше собрано информации тем правильнее будут назначения.
  • Будут учтены особенности половой жизни: применение контрацепции, болезненность при половом акте, частота половых сношений и другие.
  • Важными являются данные о наличие или отсутствии инфекций, в том числе, передаваемые половым путем, как в прошлом, так и настоящем.
  • Физическое обследование должно оценить признаки потенциальных причин бесплодия. Для этого рассчитывается индекс массы тела и отмечается распределение жира (абдоминальное ожирение снижает фертильность). Некоторые признаки сформированного тела могут указывать на определенные врожденные заболевания или приобретенные заболевания, приводящие к бесплодию. Назначается ультразвуковое исследование, которое является полезным для оценки репродуктивных органов.
  • Устанавливается характер содержимого влагалища и шейки. Для этого берут на анализ мазок и проводят кольпоскопию http://mclinica.ru/articles/kolposkopiya/, которая позволит оценить состояние слизистых тканей влагалища и шейки матки. При необходимости будет взят эпителий для оценки (биопсия).
  • Назначаются гормональные тесты: на третий день цикла - ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон, тестостерон, тиреотропный гормон; на 21-й день цикла - прогестерон, пролактин. В случае необходимости проводятся дальнейшие, расширенные исследования гормонального статуса женщины.
  • Оценка овуляторной функции является ключевым моментом, так как дисфункции овуляции является частой причиной бесплодия.

Дополнительные консультации специалистов

При выявлении каких-либо отклонений в исследованиях и анализах женщине назначается соответствующее лечение с последующим контролем. Возможно, после проведения основных общих тестов женщина будет направлена к специалисту для лечения бесплодия - репродуктологу, и далее ей будут назначены более серьезные обследования, направленные на изучение анатомического состояния женских половых органов для выяснения проходимости полости матки и фаллопиевых труб. С этой целью применяют рентгеновские, ультразвуковые или лапароскопические методы.

В ходе прохождения обследования возможно обнаружение факта того, что бесплодие может быть вызвано генетическими нарушениями. Прежде чем начать лечение проводится консультация и обследование у генетика.

При повторяющихся выкидышах и неудачном лечении бесплодия важное значение на дальнейшее видение проблемы могут иметь иммунологические тесты, а значит консультация иммунолога.

Проблемы со свертываемостью крови также могут оказаться причиной бесплодия, неудачных процедур по зачатию и выкидышей. В этой ситуации необходима консультация гематолога.

Мы О здоровье

Источник