на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Пробуждение парализованных нервов спинального мозга

Исследователям из Университета Луисвилля, штат Кентукки, США, удалось повторно пробудить парализованные нервы пациента с помощью эпидуральной стимуляции спинного мозга ниже травмы.

32-летний мужчина был парализован от пояса и ниже после полного разрушения позвоночника в результате мотоциклетной аварии, и врачам никак не удавалось добиться прогресса, несмотря на 80 сеансов регулярной физиотерапии.

Однако исследователям удалось повторно пробудить парализованные нервы с помощью эпидуральной стимуляции спинного мозга (scES), при котором электрическое устройство имплантируется в нижнюю часть спины ниже травмы.

Эндрю Мес, участник исследования, с полным повреждением спинного мозга, который потерял моторную функцию ниже уровня травмы, восстановил способность добровольно двигать ноги и встать через шесть лет после травмы.

Люди могут стоять и ходить, потому что электрические сигналы, происходящие из моторной коры головного мозга, движутся вниз к поясничной области нижнего отдела спинного мозга, где они активируют моторные нейроны, которые координируют движение мышц, ответственных за сгибание и разгибание ноги. Но травма верхнего отдела позвоночника может обрывать связь между мозгом и спинным мозгом.

В новой терапии стимулятор помещается внутри тела и подключается к центральному генератору шаблонов (CPG), мини-мозгу в спинном мозге, который способен интерпретировать сенсорную информацию и соответственно перемещать мышцы. При включении он посылает такие команды, как «переместить мою правую ногу», которые пробуждают нервные клетки в спинном мозге и в конечном итоге со временем позволяют создавать новые нейронные пути в мозге.

Через 34 месяца обучения пациент мог самостоятельно стоять, даже когда устройство не было включено и не управляло конечностями, хотя прогноз на восстановления двигательной функции нижних конечностей у людей с хронической клинической моторной травмой спинного мозга плохой.

Эти данные показывают замечательный потенциал восстановления нервной системы человека после травм с повреждением спинного мозга и улучшают прогноз на дальнейшую реабилитацию.

Другие учёные работают над устройствами, которые соединяют мозг напрямую с позвоночником, но этот имплантат позволяет создавать новые нейронные пути самостоятельно, эффективно воздействуя на травму.

Эпидуральная стимуляция также позволяет восстанавливать критические функции, включая улучшение контроля мочевого пузыря и кишечника, сексуальную функцию и функцию регулирования температуры конечностей.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

Источник