на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Раннее восстановление и реабилитация после инсульта

Это коварное заболевание настигает человека внезапно и является одной из ведущих причин долгосрочной инвалидности взрослого. Перенесшие инсульт нуждаются в реабилитации, порой, в очень длительной, а их семьи сталкиваются с проблемой терпения, настойчивости, изобретательности и творчества, поиска эффективных решений.

Цель реабилитации - помочь выжившему стать как можно более независимым, достичь наилучшего качества жизни. При этом очень важно раннее постинсультное восстановление.

Из людей затронутых инсультом выживает примерно две трети. К сожалению, в России эти показатели хуже в сравнении с развитыми зарубежными странами из-за системы здравоохранения и значительных расстояний, бездорожья и отсутствия медицинских пунктов даже крупных поселках. А ведь человека, перенесшего инсульт очень важно в течение двух-трех часов доставить в стационар и оказать комплексную помощь, возможно, оперативную, со второго-третьего дня уже нужны реабилитационные действия. О этом можно почитать здесь - http://re-amb.ru/kak-nachinaetsya-reabilitatsiya-posle-insulta/.

Раннее восстановление

В результате инсульта мозг остается без снабжения кровью, или его питание значительно уменьшено (процесс похож на сердечный приступ, за исключением того, что это происходит в головном мозге). Клетки мозга начинают умирать сразу после удара и потом еще в течение некоторого периода после восстановления кровоснабжения - из-за предыдущего недостатка крови, поэтому необходимо принять срочные меры, чтобы ограничить ущерб.

Ученые и исследователи еще многого не знают о том, как мозг компенсирует ущерб, причиненный человеку ударом. В некоторых случаях клетки мозга могут быть только временно повреждены, не погибли и еще могут возобновить свое функционирование в течение долгого времени. В других случаях мозг может реорганизовать свою собственную работу: здоровая часть берет на себя работу пострадавшей области. Иногда получают неожиданные и значительные возмещения функций, которые не могут быть объяснены.

Мировая статистика говорит о рекомендациях по восстановлению (в России это процент можно умножить на два):

  • 10% выживших после инсульта почти полностью восстанавливаются.
  • 25% восстанавливаются с незначительными нарушениями.
  • 40% испытывают от умеренных до тяжелых нарушениях, требующих особого ухода.
  • 10% требуют ухода в доме престарелых или других медицинских учреждениях.
  • 15% умирают вскоре после инсульта.

Реабилитация

Фактически, восстановление начинается в больнице. У пациентов, которые являются стабильными, реабилитационные мероприятия начинаются в течение двух дней после инсульта и должны быть продолжены по мере необходимости после выписки из больницы.

Долгосрочная цель реабилитации состоит в улучшении функций самообслуживания, передвижения, речи, так, чтобы человек стал как можно более независимым. Это должно быть организовано таким образом, чтобы сохранить достоинство и мотивировать выжившего переучивать базовые навыки стертые инсультом, такие как купание, еда, одевание и ходьба. ля этой цели могут применяться различные методы, включающие упражнения и тренировки повседневной деятельности (одевание, чтение, еда и прочее), физические упражнения, общение с социумом (совершение покупок, использование наличных денег), улучшение памяти и речи, профессиональное восстановление.

Для уменьшения страхов и более свободного передвижения рекомендуется использовать трости, ходунки, инвалидные кресла.

Не переоценить важность ежедневной двигательной активности в реабилитационный и дальнейший постинсультный период. Для этого в домашних условиях можно использовать беговую дорожку или другой тренажер с системой разгрузки веса или поручнями.

В качестве простого вспомогательного средства для восстановления памяти и внимания, для содействия позитивного умонастроения, уменьшения депрессии и путаницы может оказаться музыка. Ее прослушивание (классики или любимых стилей) может оказаться особенно важным для людей, которые еще не готовы к другим формам реабилитации.

Мы О Здоровье

Источник