на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Риск развития рассеянного склероза связан с неонатальным уровнем витамина Д

Материал добавлен пользователем ilves Датские ученые показали, что риск развития рассеянного склероза возрастает почти на 50% у детей, рожденных с дефицитом витамина Д.

Дефицит витамина Д в последние годы рассматривается, как важный фактор в развитии и прогрессировании рассеянного склероза.

В статье, опубликованной в журнале Nature Датские ученые сравнивали частоту развития рассеянного склероза у детей родившихся с различным уровнем витамина Д в крови. Были проанализированы образцы крови детей родившихся начиная с апреля 1981, у которых РС был диагностирован до 2012 года. Всего сравнивались данные 512 пациентов с рассеянным склерозом и 912 образцов детей, у которых РС не развился (группа контроля). По уровню витамина Д все образцы были разбиты на группы: с дефицитом витамина Д, недостаточностью или высоким уровнем. Оказалось, что в группе с высоким уровнем витамина Д риск развития РС был на 47% ниже, чем в группе детей с дефицитом витамина Д.

Данное исследование служит еще одним доказательством важной роли дефицита витамина Д в развитии рассеянного склероза. В то же время, оно не отвечает на вопрос: снижает ли вероятность рассеянного склероза прием витамина Д. Кроме того, авторы исследования обращают внимание, что период наблюдение составлял 30 лет, а рассеянный склероз может развиваться значительно позже.

Источник: rscleros.ru

Источник