на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Соли тяжелых металлов могут вызывать рассеянный склероз

Материал добавлен пользователем ilves Уровень кадмия и мышьяка в организме пациентов с рассеянным склерозом значительно превышает норму и связан с выключающей мутацией в гене, кодирующем антиоксидантный белок глутатион

Причины развития рассеянного склероза (РС) до настоящего времени остаются неизвестными. Соли тяжелых металлов рассматриваются в качестве причины многих неврологических заболеваний, так как могут оказывать прямое нейротоксическое действие и вызывать оксидативный стресс, повреждающий клетки мозга. Гены, ответственные за продукцию глутатион - с трансферазы играют важную роль в регуляции оксидативного стресса и биотрансформации тяжелых металлов.

В статье, опубликованной в последнем журнале Neurological Sciences исследователи изучали содержание мышьяка и кадмия в организме пациентов с рассеянным склерозом по сравнению со здоровым контролем. Кроме того, оценивалась взаимосвязь уровня солей тяжелых металлов с мутацией в гене GSTM1, выключающей данный ген.

Результаты работы продемонстрировали, что выключающая мутация в гене GSTM1 была связана с более ранним началом рассеянного склероза. Кроме того, уровень кадмия у пациентов с данной мутацией был выше. В то же время, частота мутации у пациентов с РС и здоровых людей не отличалась. Уровень мышьяка в организме больных РС также повышался, но не достигал статистически значимых показателей.

Авторы исследования делают вывод о том, что соли тяжелых металлов могут играть роль в развитии и прогрессировании рассеянного склероза. Это необходимо учитывать в комплексной терапии пациентов, проводя необходимые дезинтоксикационные процедуры. Повышенный уровень кадмия связан с курением, что является очередным подтверждением необходимости отказа от курения табака при рассеянном склерозе.

Источник: scleros.ru


Источник