на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Социальные сети способствуют развитию алкогольной зависимости

Психолог из Хьюстонского университета Май-Ли Нгуен Стирс получила грант Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) в 250 000 долларов для изучения влияния социальных медиа (в частности, Facebook) на распространение алкогольной зависимости среди молодежи. Результатом исследования должен стать алгоритм для поведения в соцсетях в зависимости от психотипа студента, направленный на снижение потребления алкоголя.

Социальные сети способствуют развитию алкогольной зависимости«Алкоголики склонны недооценивать свою зависимость,они склонны считать, что пьют меньше, чем большинство людей. На самом деле они пьют сильно больше», — сказал Нгуен Стирс.
По мнению специалиста, люди выбирают «друзей» в социальных сетях, имеющих сходные интересы. Если вы своими постами постоянно говорите о выпивке, встречах в питейных заведениях. тем самым неосознанно пропагандируя потребление алкоголя, вы можете говорить о том, что ваши друзья и фолловеры разделяют похожие ценности.
«Мы находимся под бОльшим влиянием того, что видим и публикуем в социальных сетях, чем мы сами это осознаем», — считает психолог.

Для сравнения Стирс ссылается на последние президентские выборы в США. Сторонники Хиллари Клинтон, с большей долей вероятности общались с такими же сторонниками Клинтон. Их новостные ленты в социальных сетях заставляли их верить, что Дональду Трампу практически невозможно выиграть выборыве. Поэтому конечный реальный результат для них был шокирующим. «Молодые люди особенно подвержены влиянию социальных сетей, поэтому важно признать, что публикация и просмотр сообщений, связанных с алкоголем, могут сильно повлиять на развитие алкогольной зависимости», — уверена Стирс.

Алкогольная зависимость среди студентов остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Примерно для каждого четвертого студента употребление алкогольной продукции приводит в негативным последствиям в учебном процессе (пропуск занятий, провал на экзаменах и снижение успеваемовсти в целом). По данным NIAAA, около 1800 студентов умирают каждый год по причинам, так или иначе связанных с алкоголем.

Источник: Riaami.ru

Источник