на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Статистика про переломы тазобедренных суставов у пожилых

По мере увеличения возраста вероятность получить перелом бедра у человека возрастает. Пожилые люди имеют более слабую кость, сниженную способность балансировки, массу побочных эффектов в связи с получаемым лечением из-за различных приобретенных заболеваний, а еще все труднее организму противостоять экологической опасности. Однако, в последние годы замечено некоторое снижение переломов бедра, вероятно, с выпуском бисфосфонатов и назначением их для лечения и профилактики остеопороза, изменением образа жизни, питания, увеличению внимания дополнительному приему кальция и витамина D в виде добавок, предотвращение курения, умеренность употребления алкоголя, осознание падений и регулярные физические упражнения.

Перелом бедра у пожилого человека - это общая забота всего мира. По статистическим данным эта травма составляет около 30 процентов от всех госпитализированных пациентов. Примерно одна треть при таком переломе получают замену тазобедренного сустава. К примеру, на долю такого эндопротезирования в Германии приходится около 0,5 процентов относительно всех мировых операций по замене сустава данной части тела в год.

Переломы бедра существенно повышают риск смерти и тяжелой заболеваемости в пожилом возрасте. Эти риски особенно высоки среди проживающих в домах престарелых, особенно мужчин, пациентов в возрасте старше девяноста, с когнитивными нарушениями и другими сопутствующими заболеваниями, тех кто не может передвигаться самостоятельно. В стационаре уровень смертности в диапазоне от примерно 1 до 10 процентов в зависимости от местоположения и характеристик пациента. В течение первого года после получения перелома тазобедренного сустава показатель смертность таких больных от 12 до 37 процентов. Примерно половина пациентов не в состоянии восстановить свою способность жить независимо от других.

Основными факторами риска переломов бедра среди пожилых пациентов является остеопороз и падение. По существующим оценкам ежегодно падают примерно от 30 до 60 процентов пожилых людей. Около 90 процентов переломов бедра у пожилых людей происходят от простого падения из положения стоя. У женщин падение может быть усугублено остеопорозом, развитие которого у них идет более высокими темпами, чем у мужчин, из-за особенностей гормональных составляющих организма. Пожизненный риск перелома бедра составляет 17,5 процента для женщин и 6 процентов у мужчин. В среднем, женщины подвержены перелому шейки бедра в 77 лет, а мужчины - в 72 года. Увеличение числа случаев перелома бедра может быть связано с низким социально-экономическим статусом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с некоторыми эндокринными расстройствами (например, сахарный диабет, гипертиреоз) и приемом ряда лекарственных препаратов.

Источник