на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Технология нейробиоуправления поможет привить тягу к знаниям

Ребенок слабо удерживает внимание, не может сосредоточиться, плохо запоминает и не проявляет никакого желания к учебе? Не одно поколение мам беспокоила плохая успеваемость в школе и низкая способность к обучению. А еще такая распространенная ситуация: ребенок гиперактивен, тревожен, капризен, плохо спит, медленно расширяет свой словарный запас или совсем не говорит. Часто вспышки агрессивного поведения списывают на скверный характер, а нежелание учиться – на лень. Помочь ребенку справиться с этим надо, но как? Любой невролог скажет, что ребенка нужно не ругать, а лечить! И как можно скорее. Кора головного мозга находится у таких малышей в непрерывном возбуждении, а речевые зоны могут быть подавлены. Сосредоточить на чем-то внимание сложно физически, а от родных вместо помощи и поддержки слышны упреки.

И вот сейчас есть современное решение коррекции подобных состояний - технология нейробиоуправления. Если ваш ребенок боится врачей, можете не опасаться, ему не предложат таблеток, уколов, а … сыграть в компьютерную игру!

Хотя внешне все выглядит, как развлечение, по сути, в состоянии маленьких пациентов происходят значительные изменения. Уже в ходе первых занятий все главные действующие лица (сам ребенок и его родители) отмечают, насколько увеличивается способность концентрировать внимание, контролировать психо-эмоциональное возбуждние, улучшается речь, почерк, усидчивость и так далее.

Добиться таких результатов помогает ультрасовременная технология биологически обратной связи (БОС). Когда-то методика создавалась учеными NASA для развития навыков саморегуляции у астронавтов и предотвращения стрессовых ситуаций. Сегодня это наиболее востребованное направление в медицине. Прогрессивную технологию успешно применяют в лечении широкого спектра детских заболеваний, неврологичесских, психосоматтических, опорно-двигательного аппарата… Всего насчитывается свыше 40 клинических расстройств, которые можно корректировать методами БОС, заменяя лекарственную терапию с ее нежелательными побочными явлениями.

Как это работает?

На голову ребенка надевают особый беспроводной датчик, способный считывать импульсы головного мозга. Полученные данные обрабатываются и предъявляются ребенку в доступной для его понимания игровой ситуации.

Например, пациенту предлагают посмотреть картинки и просят быть спокойным, посидеть тихонько. За состояние спокойного бодрствования отвечают альфа-ритмы. Если индекс альфа-ритмов в текущее время достаточный, картинку видно хорошо. Как только возбуждение коры мозга нарастает, картинка искажается.

Другой режим БОС-тренинга сонастроен с Бета- ритмами. Они отвечают за состояние активного бодрствования, повышенного внимания, умственного напряжения. Ребенка просят, например, найти нужное число на мониторе или показать собачку. Это требует сосредоточенности. И в случае успеха персонаж оживает и приветствует малыша!

Для каждого возраста и особенностей психики найдут самый интересный вариант!

Больших успехов удается добиться, благодаря высокой вовлеченности детей в терапевтический процесс. Дети перестают быть пассивными участниками манипуляций врача и становятся автором собственного успешного выздоровления. В скором времени уже без помощи БОС-тренажера они начинают использовать в жизни полученные навыки и нагоняют сверстников в развитии.

Где найти?

В 2008г. Минздрав РФ включил метод БОС в стандарты оснащения медучреждений. Но на практике наличием передового оборудования в нашей стране пока может похвастать далеко не каждая клиника.

В НИИ Дети Индиго, как в Челябинске, так и Магнитогорске, новейшие аппаратные технологии всегда в приоритете. Технологии биоуправления здесь также представлены. Лечение по методу БОС настолько увлекательно и эффективно, что дети сами тянут родителей прийти сюда снова.

Источник