на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Терморегуляция тела и одежда

В организме человека, как и у других млекопитающих, терморегуляция является одним из важных аспектов, позволяющих поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая оптимальную температуру для жизненно важных процессов, независимо от колебаний температуры окружающей среды. "Термо" что-либо связанное с температурой, "регулирование", конечно, является актом регулирования. Таким образом, терморегуляция - реакция организма на изменение окружения.

Для большинства людей, если они не больны, термометр будет регистрировать внутреннюю температуру тела около 36,6 градуса по Цельсию. Это базовая температура, как показатель здоровья; терморегуляция держит ее постоянной. Тепло тела генерируется в глубоких органах, особенно в печени, головном мозге, сердце, а также в сокращении скелетных мышц. По существу, терморегуляция - это версия тела центрального отопления и охлаждения системы в доме: когда термостат установлен до определенной температуры, скажем, 22 градуса, система отопления и охлаждения будет делать все, что в ее силах, чтобы в доме сохранялись заданные параметры независимо от того, что происходит снаружи. Точно так же наше тело делает все возможное, чтобы держать нас при оптимальной температуре. Пот - это охлаждающая жидкость тела; он производится когда организму становится жарко. При испарении пота - удаляются излишки тепла тела. И наоборот, когда холодно организм вырабатывает тепло через непроизвольные движения - мы дрожим.

Люди смогли приспособиться к большому разнообразию климатических условий, в том числе горячему и влажному или жаркому и засушливому. Согласованность между тепловыделением и возвращением тепла обеспечивает постоянство температуры тела. Высокие внешние температуры или их резкие колебания создают серьезные напряжения для человеческого организма, вплоть до опасности травмирования или даже смерти. И здесь правильный выбор одежды имеет решающее значение для максимального комфорта для их владельца - http://cashmere.ru/goods/all-goods/vittoria-sedici/

Человеческое тело является теплогенерирующей машиной. Мы как эволюционировали и стали умнее, начали носить одежду. Данная возможность в сочетании с изменяющейся средой вокруг нас в конце концов заставило человечество потерять мех, который защищает других животных и дает им возможность удерживать тело в тепле. Это сделало нас гораздо более приспособленным к различным климатическим условиям, но все же мы и по сей день можем оставаться уязвимыми.

  • В условиях повышенной влажности и жары одежда может препятствовать эффективному испарению. Поэтому в таких условиях следует носить легкую одежду из натуральной ткани - хлопка, который пропускает пот, но непроницаем для лучистого тепла солнца. Одежды из синтетических тканей непроницаемы для пота и не способствуют потери тепла за счет испарения, таким образом, могут фактически способствовать тепловому стрессу. 
  • В условиях холодного воздуха самым эффективным способом сохранять тепло организма является многослойность одежды. Здесь главное удержать тепло близко к телу, создав для него ловушку, сохранив при этом воздухопроницаемость. И здесь главным помощником будут являться натуральные ткани, содержащие шерстяные нити.
Источник