на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Травма, изменившая жизнь: кто ответит за неверное лечение?

Третье место среди наиболее распространенных причин инвалидности занимают травмы. При этом самый высокий уровень травматизма наблюдается у мужчин в возрасте от 20, а у женщин – от 30, - и  до 60 лет. Это означает, что по причине получения травмы часто утрачивают трудоспособность довольно молодые люди, у многих из которых жизнь и карьера находятся в самом начале своего развития.

Почему, при современном уровне медицине, статистика остается столь неутешительной? Отчасти, потому, что серьезные повреждения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата не позволяют в полном объеме восстановить их функции. А отчасти – потому, что лечение этих повреждений нередко проводится некачественно, с грубым отклонением от действующих стандартов оказания медицинской помощи.

Когда можно задуматься о качестве лечения?

Докторами установлено, что средние сроки заживления перелома кости редко превышают три полных недели, то есть 21 день. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы образовалась костная мозоль, и постепенно стали восстанавливаться утраченные функции. Однако заживление начнется только тогда, когда для этого созданы все необходимые условия. В первую очередь – восстановлены естественные анатомические соотношения пораженной кости или сустава.

Если имеет место перелом без смещения отломков, для обеспечения его заживления достаточно правильного наложения гипсовой повязки. Но если хотя бы один из отломков смещен по ширине или длине, врач должен провести репозицию и зафиксировать фрагменты в нужном положении специальными конструкциями. С этой целью используется скелетное вытяжение, аппарат Илизарова и остеосинтез.

К сожалению, часто лечение переломов проходит по простому принципу: пациенту накладывается гипс (без учета особенностей травмы) или скелетное вытяжение, а после того, как эти меры не приведут к нужному результату, он направляется на оперативное лечение. Но при этом наиболее подходящее для восстановления время остается упущенным. А при неправильном наложении гипса или вытяжения, возникает риск образования костного сустава, развития остеомиелита, посттравматического остеопороза и других осложнений.

Часто причиной осложнений становится и некачественная диагностика – снимки плохого качества, невнимательность рентгенолога. При сочетанных травмах (например, после ДТП), возникает вероятность «пропуска» одного из переломов, потому что внимание врачей привлекает самая серьезная травма. Это тоже может стать причиной инвалидности.

Поэтому, если с момента получения травмы прошло более месяца, а выздоровление не наступило, или в медицинских документах имеются данные о развитии осложнений, имеет смысл задуматься о качестве проведенного лечения.

Кто придет на помощь?

Оценить действия докторов способны только люди, обладающие необходимыми познаниями в области медицины, и травматологии – в частности. Поэтому для проверки качества лечения проводится судебно-медицинская экспертиза, участие в которой принимают доктора нужного профиля.

Сегодня такую экспертизу может пройти каждый желающий. Для этого нужно обратиться в негосударственную организацию, специализирующуюся на защите прав пациентов. Сделать это можно и в дистанционном режиме – например, посетив сайт http://www.prava-pacienta.ru/

Результаты экспертизы могут стать основанием для возбуждения административного или уголовного дела, а также для судебного разбирательства. Если будет установлено, что человек утратил трудоспособность по причине неправильных действий докторов, он может рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба в довольно крупных размерах. Это не вернет ему трудоспособность, но даст возможность пройти качественное высокотехнологичное лечение в узкопрофильной клинике.

Источник