на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Травмы при работе со спецоборудованием и техникой

Механическое оборудование, к которому можно отнести как заводское или производственное, так и оборудование и ручной инструмент, используемый в домашних условиях, могут привести к серьезным травмам, в том числе, открытым ранам, переломам и ампутациям. Механические повреждения тканей оборудованием могут вызвать длительные периоды времени отстранения от работы, а иногда и постоянной инвалидности. Некоторые травмы даже могут привести к смертельному исходу.

Самые распространенные травмы

Самые распространенные повреждения, получаемые непосредственно исполнителем - растяжения или же нагрузочные деформации мышц и связок. Они часто происходят когда механическое оборудование используется неправильно. Этому же способствует неверно подобранная рабочая поза не только новичка, но и бывалого исполнителя.

Из наиболее распространенных механических повреждений оборудованием являются травмы рук и пальцев, которые могут быть не просто оцарапаны, но и:

  • срезаны мягкие ткани, 
  • растянуты в сгибах и фалангах вплоть до смещения,
  • сломаны,
  • раздавлены,
  • отрезаны.

Повреждения глаз могут быть вызваны теплом или излучением, какими-либо объектами, выброшенными из подвижных механических частей, а также при ударе об торчащий острый предмет.

Такие же травмоопасные риски могут возникать в транспортном секторе при работе со спецтехникой http://chelyabinsk.motorenda.ru/. Они начинаются до или после вождения, ведь водители имеют много дополнительных задач, связанных с погрузкой / разгрузкой, изучением объема работ и местности, на которой предстоит работать, переключением режимов работы или прицепа, да и сама посадка / высадка в некоторые виды техники требует собранности и осторожности.

Ключевой момент

При работе с механическим оборудованием следует использовать средства индивидуальной защиты, включающие в себя перчатки, очки, каски, спецодежду и спецобувь.

Рабочее место должно быть освобождено от посторонних предметов, которые могут помешать процессу при работе с ручным инструментом. Перед началом работ всякий раз нужно убеждаться, что все оборудование и машины находятся в безопасном рабочем состоянии.

Защищая себя в первую очередь подумайте о ваших помощниках. Они более уязвимы, так как могут не знать о ваших намерениях и действиях. При работе с напарником четко проговорите задачи друг друга, чтобы не было помех. Хорошее освещение - немаловажный фактор безопасной работы. При использовании длинных электрических проводов проявляйте осторожность, после их повреждения может последовать электроожог незащищенных тканей тела.

Источник