на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Тревожные расстройства и социопатия являются следствием генетических мутаций

Тревожное расстройство и социопатия могут быть связаны не только с ошибками социального развития, но и с неправильной работой гена, отвечающего за транспорт серотонина, сообщили исследователи из Боннского университета.

Тревожные расстройства и социопатия являются следствием генетических мутацийО том, что за психическими заболеваниями стоят генетические мутации, ученые подозревали довольно давно, однако никаких реальных доказательств такого предположения не существовало, так что задачей исследователей стал поиск одиночных генетических изменений любого уровня, включая изменения одного нуклеотида, простейшего генетического элемента. Проведя анализ ДНК 321 пациента, подверженного приступам тревожности, ученые сравнили их с 804 образцами контрольной группы. В ходе работы исследователи обнаружили факты, которые прямо указывали на значительную роль ДНК в развитии социальных расстройств. Команда боннского университета обследовала в общей сложности 24 изменения, которые могли оказаться причиной тревожных расстройств и других социальных фобий. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль оказалась мутация в гене SLC6A4, принимающем участие в транспортировке серотонина по центральной нервной системе. То есть, пояснили ученые, причиной социофобии может оказаться недостаток «гормона счастья», который не попадает в центральную нервную систему из-за генетической мутации.

Отметим, что, по данным благотворительного фонда Великобритании, тревожным расстройством, основа которого – страх негативной оценки, страдает каждый десятый человек, причем в какой-то момент жизни этот синдром проявляется у 13% взрослого населения планеты. Эти люди испытывают учащенное сердцебиение, дрожь, одышку и приступы необъяснимой паники. Они, как правило, избегают больших групп людей, общаясь в основном через интернет, так что люди с подобными расстройствами, как правило, становятся «жителями» социальных сетей.

Долгое время считалось, что причиной тревожных расстройств являются социальные факторы, поэтому никаких способов определять группу риска на раннем этапе развития заболевания не существовало. Новое исследование дает возможность генетически определять вероятность наступления тревожных состояний задолго до их проявлений, а значит, изначально уделять таким пациентам больше внимания.

Источник: riaami.ru

Источник