на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

У многих россиян депрессия вписана в гены

Сотрудники компании Genotek и ученые из Федерального центра психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского установили: около 30% россиян имеют мутации, повышающие риск развития депрессии и суицидальных настроений. Комментирует Валерий Ильинский, автор исследования и генеральный директор Genotek: "Депрессия - болезнь, которую необходимо диагностировать и лечить специальными препаратами.

У многих россиян депрессия вписана в геныЭффективность лекарства для конкретного организма также зависит от наследственности. Например, для носителей неблагоприятного варианта гена BDNF наиболее эффективными будут препараты на основе пароксетина".

Согласно статистике, депрессия находится в числе лидеров среди психических недугов. Она наносит многомиллиардные убытки мировой экономике каждый год. На сегодняшний день примерно 300 миллионов жителей Земли имеют депрессию. В последние годы ученые все чаще говорят о генетическом факторе риска развития депрессии.

По словам Александра Кибитова из ФМИЦПН имени Сербского, вероятность развития депрессии у человека обусловлена примерно на 38% генетическими факторами. И комбинация факторов нередко определяет, какой антидепрессант сработает. Исследование Genotek, в свою очередь, показало: примерно у трети добровольцев, чей геном анализировали, была мутация rs6265-T в гене BDNF, связанная с повышенной вероятностью развития депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания.

Одна проблемная копия повышает риск депрессии в 2 раза, а двух мутировавших копий - в 4,6 раза. Ген отвечает за синтез нейротропного фактора мозга, стимулирующего появление новых связей между нейронами. Мутации, кстати, также грозят сбоями в работе памяти, раздражительностью. Генетики оговариваются: наличие мутаций - это не приговор.

Источник: meddaily.ru

Источник