на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ученые нашли у диабета 2-го типа и заразных заболеваний много общего

Известно: 6% жителей Земли страдают от диабета 2-го типа. И последнее исследование Университета Техаса говорит о том, что диабет может распространяться подобно коровьему бешенству, пишет The Deccan Chronicle. Ученые сфокусировались на аномальных белковых отложениях, наблюдаемых у 90% пациентов с диабетом 2-го типа. Оказалось, в их телах накапливался аномальный белок IAAP.

Ученые нашли у диабета 2-го типа и заразных заболеваний много общегоИсследователи ввели немного неправильно свернутого IAAP мышам. Это приводило к образованию отложений в поджелудочной железе. И в результате у животных проявлялись симптомы диабета 2-го типа (вырастал уровень сахара, потеря бета-клеток поджелудочной). Вероятно, именно скопления белков убивали клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин.

Надо сказать, схожие механизмы (скопление неправильно свернутых белков) наблюдаются и в других болезнях. Также есть вероятность того, что диабетом можно заразиться с кровью, например. Еще вариант - неправильные белки могут попасть в тело с пищей.

Источник: meddaily.ru

Источник