на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ученые нашли в сетчатке клетки, влияющие на циркадные ритмы

Исследователи из Эдинбургского университета выяснили: в сетчатке есть группа клеток, которая участвует в регуляции циркадных ритмов. Эти клетки напрямую посылают сигналы в супрахиазматическое ядро - область мозга, генерирующую циркадные ритмы. Специалисты надеются, что их открытие поможет победить джетлаг (сбой циркадных ритмов, вызванный сменой часовых поясов), пишет Business Standard.

Ученые нашли в сетчатке клетки, влияющие на циркадные ритмыСупрахиазматическое ядро управляет циркадными ритмами с помощью множества сигнальных молекул, в том числе гормона вазопрессина. Ученые провели исследование на крысах. Специалисты установили, что найденные ими клетки сетчатки сами вырабатывали вазопрессин и передавали сигналы в супрахиазматическое ядро.

От циркадных ритмов, тесно связанных со сменой циклов света и темноты, зависит температура тела, активность мозга, выработка гормонов и другие физиологические процессы. Сбой циркадных ритмов может привести к ряду проблем, таких как болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия. Ученые говорят: возможно, в будущем появятся глазные капли, восстанавливающие циркадные ритмы.

Источник: Meddaily.ru

Источник