на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ученые научились «отключать» в мозге вредные привычки и зависимости

Ученые обнаружили сигнал в мозге, который является предвестником импульсивного поступка, и, ориентируясь на него, смогли «вовремя» подавить активность целевой области мозга. Они надеются, что этот метод позволит бороться с зависимостями, стремлением к сексуальным домогательствам и вредными привычками.

Ученые научились «отключать» в мозге вредные привычки и зависимостиИсследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (США) изучали так называемое прилежащее ядро головного мозга, являющееся центром системы вознаграждения. Им удалось обнаружить электрический сигнал, который появляется буквально за одну-две секунды до импульсивного поступка. В порядке эксперимента ученые за 10 дней приучили лабораторных мышей к жирной пище и позволяли им есть «сколько душе угодно». Специальные электроды, вживленные в мозг подопытных животных, были запрограммированы так, чтобы подавать короткие электрические импульсы, когда в этой области мозга возникал сигнал-предвестник. В результате мыши перестали испытывать удовольствие от полюбившейся еды и ели лишь необходимое количество.

Импульсы очень важны для выживания, они формируют положительные реакции на действия, которые обеспечивают выживание: еда, секс, сон, сказал руководитель исследования доктор Кейси Хэлперн. Но в некоторых случаях импульсивное поведение может быть патологическим и выражаться в стремлении принимать опасные для жизни решения и следовать им. Данное исследование показало, что можно имплантировать устройство, которое будет реагировать на этот сигнал и вовремя подавлять активность мозга. Это могло бы помочь в борьбе с ожирением, злоупотребление наркотиками и алкоголем, сексуальную зависимостью или неконтролируемыми вспышками ярости. «Представьте себе, что вы можете предсказать и предотвратить попытку самоубийства, инъекцию героина и т.д.», – сказал Хэлперн.

Ученый специализируется на глубокой стимуляции мозга (DBS) посредством имплантируемых устройств в некоторые области мозга. Этот метод одобрен для лечения симптомов болезни Паркинсона и в настоящее время проходит клинические испытания для лечения депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и других заболеваний.

Ученые получили возможность проверить свой метод на человеке. В эксперименте согласился участвовать пациент с ОКР, которому не помогли традиционные методы лечения, и он предпочел имплантацию DBS-устройства. Ему было предложено выполнить задачи на компьютере, в случае успеха он получал денежное вознаграждение. Как только участник привык получать вознаграждение, приемник DBS-устройства стал улавливать такой же сигнал-предвестник, как и у мышей. «Этот сигнал может быть общим для разных случаев импульсивного поведения, что делает их поддающимися лечению по схожим направлениям», – сказал Хэлперн. Однако необходимо продолжить исследование, чтобы подтвердить результаты, полученные для одного человека. Об этом сообщается на сайте университета.

Источник: riaami.ru

Источник