на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ученые разгадали тайну появления лысины и седых волос

Ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружили клетки, которые отвечают за рост волос и механизм их поседения. Результаты, как предполагается, могу серьезно продвинуть методы лечения облысения и появления седины.

Ученые разгадали тайну появления лысины и седых волосПроект изначально был направлен на исследование одной из форм опухоли, однако закончился тем, что ученым удалось выяснить, почему волосы седеют и какие клетки вызывают рост волос. Теперь исследователи предполагают, что им удастся создать препарат, который поможет корректировать облысение или седые волосы. Результаты исследования, которое опубликовано в журнале Genes & Development, показывает, что белок KROX20 содержится в клетках кожи, отвечающих за формирование стержня волоса. Пигментация волоса регулируется фактором стволовых клеток (SCF).

Исследования на мышах показали, что мыши побелели, когда произошло удаление гена SCF в клетках-предшественниках. И удаление KROX20 из клеток формирования стержня волос привело к прекращению их роста и мыши облысели. Парадоксально, но к этим выводам ученые пришли при изучении нейрофиброматоза первого типа — наследственного заболевания, предрасполагающего к возникновению опухолей у человека.

Теперь ученые будут пытаться найти взаимосвязь между содержанием KROX20 в клетках и прекращении работы гена SCF и старением, чтобы выяснить, это ли приводит к появлению седины и истончению волос у пожилых женщин и облысению у мужчин.

Источник: riaami.ru

Источник