на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ультразвуковые хирургические инструменты

Ультразвуковые инструменты были введены около десяти лет назад, чтобы свести к минимуму риск ожогов, связанных с электрохирургическими методами. Такие приборы, как правило, включают в себя преобразователь, который соединен с зондом / волноводом, имеющим активный элемент на дистальном конце. Рабочая частота приборов находится в диапазоне от 20 кГц до 60 кГц. При использовании ультразвуковой энергии возникают вибрации в месте интересующих тканей и происходит одновременный разрез с коагуляцией и уменьшением кровотечения. Эти инструменты при некоторых процедурах более эффективны и дают лучшие результаты.

В качестве наконечника ультразвукового инструмента могут быть ножницы, крючки, зонды, режущее лезвие и так далее; они могут включать в себя любую из множества конфигураций зондов для достижения конкретного хирургического результата. Например, конфигурация зонда может включать в себя активный элемент в виде режущего лезвия, который совмещен с подвижным зажимом, выполненным с возможностью захватывать и / или манипулировать с тканью. В некоторых случаях, поверхность контакта подвижного кулачкового элемента может быть выполнена из политетрафторэтилена, вкладыш выполнен с возможностью предотвращения режущего диска от контакта с поверхностью ткани. Такие ультразвуковые приборы в основном используются не только в открытых хирургических процедурах, но и эндоскопических, и минимально инвазивных.

По анализу многочисленных исследований использование ультразвуковой аппаратуры в хирургических инструментах, как правило, позволяет уменьшить потерю крови, среднюю продолжительность операции, а также общие осложнения, так как вибрация создает меньше тепла, чем монополярное прижигание или лазерная коагуляция, производит гораздо меньшую площадь денатурированной ткани вокруг разреза.

Расширенное использование ультразвуковой аппаратуры находит свое применение в пластической, реконструктивной хирургии, отоларингологии, при оперативных вмешательствах в колопроктологии, гинекологии, ортопедии, на голове, шее, сосудах, холецистэктомии и др.. Вот ссылка. Так при анализе оперативных вмешательств отмечено:

  • У пациентов, перенесших пластические операции, использование ультразвукового оборудования уменьшает травму, боль и отек, по сравнению с традиционными хирургическими сверлами.
  • При остеотомии уменьшает степень воспаления, боли, отеки и болевые ощущения, благодаря более низкой воспалительной реакции кости, повышая степень удовлетворенности и комфорт пациента.
  • При абдоминальной хирургии тромбозы, свищи, течи кишечника происходят реже, приводят к уменьшению необходимости дополнительных операций.

Все больше сообщений появляется об использовании сфокусированного ультразвука высокой интенсивности (ФУЗ-абляция) при лечении опухолевых процессов. Однако, это другая технология. Она не связана с разрезами, разрушение тканей происходит бесконтактным способом при четком наведении звуковых волн на нужный участок.

Мы О Здоровье

Источник