на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Университет Висконсин-Мэдисон показал, как сделать молоко полезнее

Оказывается, счастливые коровы дают более питательное молоко с повышенной концентрацией кальция, пишет Zee News. Эксперты провели тестирование. Ежедневно они вводили коровам серотонин - природное соединение, связанное с ощущением радости. И это выливалось в рост уровня кальция в молоке животных, недавно родивших.

Университет Висконсин-Мэдисон показал, как сделать молоко полезнееСогласно статистике, у многих молочных пород коров фиксируется гипокальциемия (низкий уровень кальция). А серотонин увеличивал уровень кальция и в молоке коров, и в крови животных. Ученые, на самом деле, вводили животным (24 коровам) не сам серотонин, а вещество, превращающееся в серотонин в теле. Но ученые оговариваются: результаты могут разниться в зависимости от породы коровы. В любом случае, серотонин не влиял на производство молока, потребление корма или уровни гормонов, необходимых для лактации.

В свою очередь, врачи призывают забыть об обезжиренном молоке, перейдя на полную жирность. Лучше выбирать жирное молоко, ведь оно помогает поддержать нормальный вес и снижает риск диабета на 46%. Университет Тафтса выяснил, что обезжиренные молочные продукты не приносили особой пользы. А вот если люди пили обычное молоко, то они были защищены от диабета. Дело в особых соединениях и жирных кислотах.

В свою очередь, Женский госпиталь Бригама, Гарвардский университет и Каролинский институт доказали связь потребления обычного, жирного молока и сниженного риска ожирения. Было проведено обследование 18438 женщин. Спустя примерно 11 лет после начала исследования у 8238 женщин диагностировали ожирение. При этом активное потребление жирных молочных продуктов зачастую защищало от ожирения.

А вот Лундский университет установил, что люди с высоким уровнем потребления жирных молочных продуктов (8 продуктов в день или более) на 23% реже сталкиваются с диабетом по сравнению с людьми, потребляющими 1 порцию в день или менее. Что касается пользы жирных молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы, здесь работает закономерность. Обезжиренные продукты снижают уровень холестерина. Но после 60 лет полезно, чтобы холестерин был немного повышен.

Источник: Meddaily.ru

Источник