на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Увеличить шансы рождения здорового ребенка по силам каждой матери

Центр психологической коррекции веса Ивановой

То как ребенок будет выглядеть и как он будет действовать, в определенной степени определяется генами наследуемыми им от родителей. Многие исследования последних пяти лет утверждают: то каким будет ребенок не последнюю роль играет и окружающая среда утробы матери.

Большинство беременных женщин предупреждают, что употребление алкоголя, курение и даже употребление недоброкачественной пищи может иметь серьезные последствия для роста и развития их еще не рожденных детей. Но есть и другие вредные факторы, которые влияют на здоровье ребенка пока он растет в животе беременной женщины и даже после рождения.

Девять месяцев https://www.9months.ru вынашивания на самом деле невероятно короткий промежуток времени для роста. Есть так много различных нюансов в формировании нового организма, которые должны соответствовать своему месту и времени иначе возможно возникновение проблем.

Больше гуляйте

Материнское ожирение увеличивает у женщины риск развития гестационного диабета, преждевременных родов, а также риск развития ожирения и диабета у ребенка. Недавние исследования указывают еще и на увеличение риска развития астмы рожденного ребенка у женщины, имевшей лишний вес до беременности. Ученые показали, что почти 12% от 1100 детей рожденных от матерей, страдающих ожирением, имели частые хрипы на 14 месяце, по сравнению с менее 4% тех, что рождены от мам с нормальным весом.

Подготовка к беременности, а также регулярные физические упражнения в течении всех 9 месяцев могут помочь даже если матери не были активны прежде чем забеременеть. 20 минутная прогулка на открытом воздухе четыре раза в неделю поможет поддержанию стабильного веса и набору "солнечного витамина". Низкий уровень витамина D, согласно результатам более 30 исследований, может привести к проблемам со здоровьем матери и ребенка: повышенному риску гестационного диабета, преэклампсии и более низкой массы тела малыша при рождении.

Отношение к кофе

О том что высокое потребление кофеина может нанести вред плоду во время беременности говорят многие врачи, его же количество является предметом многочисленных дискуссий. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам ограничивать себя 200 миллиграммов или меньше кофеина ежедневно, что эквивалентно двум небольшим чашкам крепкого кофе. Другие же исследователи утверждают, что повышенного риска для плода этот напиток не несет, но все же ограничивают 170 граммами.

Защита от загрязнения воздуха

Вдыхание загрязненного воздуха, в следствие пыли и автомобильных или промышленных выбросов, во время беременности может незначительно, но все же увеличить риск рождения ребенка с более низкой массой тела, - в соответствии с большим международным исследованием. Хотя женщины не всегда могут изменить место своего проживания и работы, в этом случае может помочь тактика избегания трафика часа пик, а также работающих на холостом ходу грузовиков, автобусов и автомобилей. Одно исследование показало, что увеличение потребления фруктов и овощей во время беременности может помочь защитить ребенка от последствий загрязнения воздуха.

Избегайте пассивного курения

Жизнь в задымленном помещении уже давно связана с астмой и проблемами с дыханием у детей, но новые исследования показывают, что даже воздействие пассивного курения в утробе матери может привести к проблемам со здоровьем в дальнейшем. Одно исследование матерей и детей в Китае обнаружило, что дети, рожденные от матерей, подвергшихся воздействию пассивного курения во время беременности имели более чем в два раза больше шансов на проблемы в развитии внимания, а также более агрессивны в возрасте до пяти лет.

Ребенок слышит ваши разговоры

Будьте осторожны и следите за тем, что вы говорите вокруг беременной женщины. Пока плод растет внутри живота матери, он слышит звуки из внешнего мира, вполне их понимает, сохраняя в памяти. По утверждениям ученых из США и Швеции последние 10 недель своего развития плод все слышит и понимает свою мать. После же появления на свет он способен различить родную речь от иностранной, а к 5 месяцам отроду читать по губам.

Это исследование приводит к мысли о начале более раннего развития ребенка, чем считалось до сих пор. Возможно, в скором времени будут востребованы не школы развития дошколят, а школы внутриутробного развития и изучения языка.

Следует учесть, что воспроизведение записи музыки или языка поможет ребенку учиться и не нанесет ущерба. Есть опасение, что стимуляция ненормальных звуков повседневной жизни может иметь отсроченные последствия. Ведь динамики, направленные на живот или расположенные рядом могут сильно раздражать ухо плода и излишне нагружать его мозг, нарушая циклы сна ребенка.

Вместо этого, ученые видят в этом потенциал для лечения детей с повышенным риском рождения нарушения речи или слуховой обработки.

В заключении

Пятилетние наблюдения, многочисленные процедуры магнитно-резонансной томографии позволили отследить исследователям Испании значительные биологические изменения женщины после родов. В этом случае объект исследования был мозг. Установлено, что у женщин, которые стали матерями, мозг перенастраивается: объемы отделов передний и задней коры сокращаются. Эти зоны отвечают за высшие социальные навыки, т.е. контролируют процессы сознания. У матерей образуется мощный естественный механизм эмоциональной адаптации.

Мы О Здоровье

Источник