на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

В Челябинске впервые пересадили донорское сердце

Кардиохирурги Челябинской областной больницы сделали первую в Южноуральском регионе операцию по пересадке сердца.

Операцию выполнили 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову с диагнозом «дилатационная  кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма.

Еще две недели назад Александр почти не мог ходить, отдышка и постоянные сердечные спазмы не давали даже заснуть. Он не высыпался уже полгода. Еще в 2009 году больной перенес обширный инфаркт. Ишемическая болезнь сердца — главная причина смертности во всем мире. Иногда при таком диагнозе помогают менее сложные операции. За восемь лет челябинец перенес их три. Во время последней установили кардиостимулятор. Но состояние только ухудшалось. Трансплантация стала единственным шансом на спасение. Раньше на такую операцию больного могли отправить только в Москву. Но там своя очередь из нескольких сотен пациентов.

«Сердце, в отличие, например, от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества  совпадений по параметрам, – рассказал главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Главное требование – чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий».

Операция продолжалась в течение шести часов. В состав операционной бригады из десяти человек вошли заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Константин Кондрашев (г. Екатеринбург) и другие специалисты.

«Мы ставим перед собой цель сделать такие операции не разовым проектом, а обычными, рядовыми  вмешательствами, – поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – В ближайшей перспективе – дойти до уровня Свердловской областной клинической больницы, где таких операций проводят по 4-5 в год. А потом приступим к мультиорганным пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам».

Показательно, что в Челябинской областной больнице уже пересадили с отличным результатом 40 почек и четыре печени.

Источник: Минздрав Челябинской области.

Источник