на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

В-лимфоциты больных рассеянным склерозом убивают нейроны стимулируя апоптоз

Материал добавлен пользователем ilves Выявлен токсин, с помощью которого В-лимфоциты непосредственно повреждают миелин и убивают нейроны мозга при рассеянном склерозе

Традиционно считается, что при рассеянном склерозе (РС) аутоагрессивные Т-лимфоциты разрушают миелин центральной нервной системы, что ведет к нарушению проведения нервных импульсов. В дальнейшем, при прогрессировании болезни, повреждение миелина приводит к гибели аксонов и самих нейронов. В то же время, в последние годы показано, что атрофия серого вещества головного мозга у пациентов с РС развивается уже на самых ранних этапах заболевания. Кроме того, показана важная роль В-клеточного иммунитета в развитии и прогрессировании РС. В-лимфоциты могут выполнять антигенпредставляющую функцию для эффекторных клеток, образовывать так называемые третичные фолликулярные структуры в оболочках мозга поддерживая воспаление. Анти В-клеточные препараты продемонстрировали высокую эффективность в лечении ремитирующих и прогрессирующих форм заболевания.

В работе, опубликованной в журнале Neuroimmunology ученые обнаружили, что В-клетки также могут вырабатывать до настоящего момента неизвестное вещество, обладающее токсическим действием на олигодендроциты и нейроны. Исследователи добавляя супернатант В-лимфоцитов, полученных от пациентов с ремиттирующим РС, в культуры нейрональных клеток выявили определенное вещество, разрушающее олигодендроциты и нейроны. Разрушение клеток происходило за счет активизации процессов апоптоза (запрограммированной клеточной гибели) и не зависело от уровня иммуноглобулинов и цитокинов в сыворотке пациентов – доноров.

Таким образом, впервые было показано, что В-лимфоциты могут повреждать мозг не только опосредованно за счет активизации Т-клеточного звена иммунитета, но и непосредственно вырабатывать токсин, убивающий клетки мозга.

Данная работа является очередным подтверждением необходимости разработки и использования анти В-клеточной терапии в комплексном лечении РС. На сегодняшний день во многих странах мира для лечения РС зарегистрирован препарат Окревус (окрелизумаб). Проходит 3 фаза клинического исследования полностью человеческого моноклонального анти В-клеточного антитела – офатумумаба. Кроме того, разрабатываются таблетированные препараты, способные снижать количество В-лимфоцитов в организме больных РС.

Источник: https://scleros.ru


Источник