на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Важна ли для нас селезенка?

В организме человека четыре органа, которые очищают кровь - это лёгкие, печень, почки и селезенка.

  • Легкие: очищают кровь, выводя углекислый газ, производимый организмом в процессе метаболизма, и некоторые кислоты.
  • Печень - основной орган детоксикации: ломает большие вещества, чтобы почки смогли вывести без проблем мелкие кусочки (метаболизм). Печеночные клетки производят многие ферменты, способные инактивировать широкий спектр веществ, которые иначе были бы токсичны для организма.
  • Почки действуют как фильтр: очищают кровь, удаляя токсины, отходы, образующиеся после использования белков и т.д. (метаболические отходы, такие как мочевина, креатинин), электролиты, избыток воды, кислот, образующихся в организме, лекарства, которые мы принимаем, когда мы больны и т.д.. Желательные вещества, очищенные от примесей, поглощаются.
  • Селезенка: удаляет старые эритроциты из обращения для дальнейшей утилизации.

Основные функции выполняются первые три. Незначительное количество токсинов, наркотиков и других отходов также выводится из организма кожей.

Про селезенку в отдельности

Селезенка расположена позади и слева от желудка, хотя размером с кулак, но все же это самый большой орган лимфатической системы. Функция селезенки до сих пор до конца не изучена учеными. Однако, совершенно ясно, что она играет важную роль в сердечно-сосудистой и иммунной системе.

Кроме того, что селезенка выступает в качестве системы фильтрации для красных кровяных телец (эритроцитов), она играет очень важную роль в поддержании иммунной системы организма и борьбе с инфекциями. В дополнение к этому, она также поддерживает запас клеток, которые могут быть отправлены к раненому органу или ткани для скорейшего заживления.

Селезенка содержит красно-белые пульпы:

  • Белая пульпа является важной частью иммунной системы и помогает избавить организм от вторжения организмов.
  • Красная пульпа очищает кровь, удаляя старые и мертвые красные кровяные клетки.

Существует состояние известное как спленомегалия, - когда селезенка увеличивается. Чаще всего такое происходит при функциональной работе органа при многих инфекционных процессах, который в дальнейшем обретает свои нормальные размеры. Однако, иногда это состояние бывает связано с различными заболеваниями, такими как, мононуклеоз, серповидно-клеточная анемия и рак, или же с тромбоцитопенией (низким содержанием тромбоцитов). Когда такое происходит с селезенкой, это может, в конечном итоге. привести к ее разрыву. Дополнительно о спленомегалии можно почитать здесь.

Часто для предотвращения осложнений требуется удалить селезенку. Хотя это, безусловно, важный орган, но все же без него можно жить относительно нормальной жизнью. Часть ответственности селезенки в борьбе с инфекциями и координацию иммунной системы возьмет на себя печень, хотя человек может стать более уязвим для вирусов.

Мы О Здоровье

Источник