на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Весеннее обострение боли в спине

Почему именно весной чаще всего болит спина?

Вы часто задаете себе этот вопрос? Очень досадно, когда боль в спине заставляет нас врасплох в начале весеннего сезона.

Чаще всего весенние боли, связанные с напряжением мышц вокруг позвоночника. Эти мышцы парные, т.е симметричные:

  • одни держат осанку,
  • другие сгибают и разгибают позвоночник,
  • третьи поддерживают его.

Когда эти мышцы перенапрягаются то возникает мышечнотомический синдром, так называемый, синдром напряженных мышц, который вызывает боль. При надавливании эти мышцы напряжены и болезненны. Причин появления мышечнотомическгого синдрома (люмбаго) несколько:

1. Сквозняки

Чуть только потеплело на улице мы стараемся убрать поднадоевшие теплые вещи. И зря! Весенняя погода обманчива. Переохлаждение приводит к мышечному спазму и боли. Но состояние остеохондроза, искривление позвоночника увеличивает эффект мышечнотоническгого синдрома.

2. Нервные и физическое истощение, утомляемость, авитаминоз — это то, что обычно проявляется весной.

Почти все это время жалуются на раздражительность, упадок сил, слабость и т.д. Вышеперечисленные симптомы являются признаками астеновегетативного синдрома, который часто ведет к нарушению мышечного тонуса и появлению боли в мышцах.

Весной начинается «огородная страда». Люди начинают копать, сожать, убирать мусор, а ослабевшие за зиму мышцы не выдерживают бурной деятельности. И результат – острая боль в спине – люмбаго, ишиас, радикулит. К началу весны количество таких больных стремительно растет.

3. При остеохондрозе наблюдаются повреждения позвонков и межпозвоночных дисков. Они становятся менее упругими, их высота уменьшается. Из-за этого при неловком движении или подъеме тяжести происходит защемление нервных окончаний и возникает боль.

Чтобы снизить риск весенних обострений нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  1. Перед началом работы обязательно разомнитесь, сделайте несколько упражнений: наклоны в стороны, круговые движения тазом и плечами, подтянитесь.
  2. Работы, связанные с посевом и прополкой лучше делать на четвереньках в наколенниках, так вы разгрузите поясницу.
  3. Переносить и поднимать тяжести лучше с прямой спиной, равномерно с правой и с левой руки.

При возникновении боли

Что делать, если спину все-таки прихватило?

  • Прилягте. Это поможет расслабить мышцы спины и уменьшить спазм.
  • Примите нестероидный противоспалительный препарат ( Найз, Катарол, Диклофенак). Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к препаратам.

Если боль не прошла необходимо обратится к врачу и выяснить причину.

Мышечный спазм (люмбаго) обычно проходит через 5-6 дней, после применения обезболивающих препаратов и мазей. Если через неделю боль не уменьшилась, значит проблема не в мышцах, а в позвоночнике или его дисках. Это может быть протрузия, или грыжа диска, тогда вопрос стоит уже о более серьезном лечении, а самолечение может привести к операции.

Ни в коем случае нельзя обращаться к массажистам, мануальным терапевтам, которые обещают «поставить грыжу на место» Такого быть не может в принципе. Убрать грыжу диска можно только оперативным путем.

А правильно назначенное лечение уменьшит грыжевое выпячивание или переведет грыжу в протрузию.

В медицинском центре Ваш Доктор вам помогут справиться с болью в спине, а профилактические курсы позволят жить без боли.

Ленгина Т.Н., невролог, рефлексотерапевт,
Заслуженный врач России.

Источник