на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Витамин D помогает заживлять ожоги

Добавление витамина D в процессе лечения пациентов с тяжелыми ожогами повысит антимикробную активность организма для предотвращения инфекции и ускорит заживление ран. Об этом рассказали ученые из Бирмингемского института воспаления и старения (Великобритания) на ежегодной конференции Общества эндокринологии в британском Харрогейте.

Витамин D помогает заживлять ожогиНесмотря на прогресс в лечении ожогов, достигнутый за последние 10 лет, многие пациенты по-прежнему подвергаются риску осложнений – от медленного заживления ран до инфекций и угрожающего жизни сепсиса. Исследователи более года отслеживали процесс и результаты восстановления пациентов с тяжелыми ожогами. Ученые выяснили, что у пациентов с более высоким уровнем витамина D быстрее и лучше идет заживление ран, меньше бывает осложнений и рубцов. Исследователи также обнаружили, что при получении ожогов уровень витамина D в организме резко падает. Они пришли к выводу, что добавка витамина D может быть простым и экономически эффективным средством для улучшения заживления ожогов.

Кроме того, исследователи сейчас выясняют причины резкого падения уровня этого витамина в организме сразу после ожоговой травмы. При этом, по их словам, тяжесть такой травмы не влияет на степень снижения уровня витамина D, он уменьшается и при незначительных ожогах. Ученые отмечают, что их выводы должны быть проверены в клинических испытаниях, сообщает EurekAlert.

Источник: riaami.ru

Источник