на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Витамин Д способствует восстановлению тканей мозга

Материал добавлен пользователем ilves На модели рассеянного склероза было показано, что витамин Д обладает не только иммунорегуляторным действием, но и способен восстанавливать поврежденный миелин стимулируя выработку стволовых нейрональных клеток и созревание олигодендроцитов

Научные работы, показавшие взаимосвязь уровня витамина Д с течением рассеянного склероза привлекли особое внимание к изучению возможных механизмов действия данного витамина на процессы, происходящие в иммунной и нервной системах организма. Было показано, что 1,25 дигидроксивитамин D3 (1,25(OH)2D3) обладает иммунорегулирующим действием, подавляя избыточное воспаление. Однако данных о непосредственном действии витамина на ЦНС практически нет.

Ученые из Университета Томаса Джефферсона, Филадельфия изучали влияние 1,25(OH)2D3 на течение экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ) – модели рассеянного склероза у животных. Было показано, что лечение витамином Д мышей с ЭАЭ приводит не только к снижению уровня провоспалительных (интерферон гамма, интерлейкин 17) и повышению уровня противовоспалительных (интерлейкины 4, 10) цитокинов в крови, но и значительно повышает количество стволовых нейрональных клеток, клеток предшественников олигодендроцитов и зрелых Шванновских клеток в очагах поражения ЦНС. Результаты работы, опубликованные в научном журнале Experimental and Molecular Pathology показали, что витамин Д при рассеянном склерозе может не только подавлять избыточную активность иммунной системы, но и оказывать нейрорегенеративное действие, восстанавливая поврежденные ткани ЦНС.

Источник: https://scleros.ru/

Источник