на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Всемирная Организация Здравоохранения предложила сосредоточить внимание на взаимосвязи психического состояния и условий труда

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году Всемирная Организация Здравоохранения предложила сосредоточить внимание на взаимосвязи психического состояния и условий труда.

Это жизненно важный вопрос, если учесть, что большинство людей с психическими расстройствами имеют трудоспособный возраст. Потери производительности, связанные с распространенными психическими проблемами, такими как депрессия и тревожные расстройства, в современном мире имеют существенные масштабы. От депрессии в мире страдает более 300 миллионов человек, а от тревожных расстройств — 260 миллионов.

Недавнее исследование ВОЗ показало, что ежегодно депрессии и тревожные расстройства выливаются в потерю 50 миллионов лет рабочего времени, в пересчете на человеко-часы. Эта потеря производительности труда обходится мировой экономике в 1 триллион долларов США в год. Только в Европе эти потери превышают 140 миллиардов долларов в год.

Благополучная обстановка на рабочем месте влияет на здоровье и производительность, а негативная рабочая среда может привести к проблемам физического и психического здоровья, потреблению алкоголя и злоупотреблению наркотиками. Риск развития депрессии, стресса и синдрома «выгорания», связанных с работой, можно значительно сократить, устранив следующие явления:

  • неадекватная политика руководителей в области защиты здоровья и безопасности
  • плохая внутренняя коммуникация и менеджмент
  • ограниченное участие сотрудников в принятии решений или низкий уровень контроля над собственной областью работы
  • низкий уровень поддержки сотрудников
  • негибкий рабочий график
  • нечетко поставленные задачи или цели

Если устранить эти факторы, то психологический климат в рабочем коллективе значительно улучшается, а риск развития тревожных и депрессивных расстройств, а также алкоголизма, заметно снижается. При этом улучшается дисциплина и производительность труда.

Напомним, что Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Он был учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке ВОЗ и включен в перечень Международных дней ООН. Цель организации Всемирного дня психического здоровья — повышение информированности общества о психических расстройствах, способах их лечения и профилактики, а также укрепления психического здоровья.

Юлия Куфман

Источник: Medportal.ru

Источник