на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Зачем определять индекс Омега-3?

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Известно ли Вам, что по концентрации полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в крови человека можно точнее определить величину риска развития сердечных заболеваний, чем по уровню холестерина? Определение уровня ПНЖК поможет эффективно и обоснованно внести изменения в рацион для предотвращения большинства распространенных заболеваний. Рассмотрим основные 5 причин, почему так важно следить за уровнем ПНЖК в крови.

Индекс Омега-3 важен для правильной работы сердца

Центр по контролю и профилактике заболеваний выявил, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в Америке. Ежегодно из-за проблем с сердцем погибает более 600 тыс. американцев в год.

Результаты последних исследований позволяют назвать индекс Омега-3 главным маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Он определяет концентрацию двух важных для организма жирных кислот – EPA и DHA, как процентное содержание от общего количества жирных кислот в эритроцитаных мембранах. Две капсулы высококонцентрированной Омега-3 компании Pharmatech SA Biopharma обеспечат организм 650 мг Омега-3 (DHA 220 мг + EPA 330 мг).

За последние годы ряд исследований показал, что индекс Омега-3 является весомым прогнозирующим фактором развития сердечных заболеваний и риском наступления летального исхода от внезапного сердечного приступа. Оптимальное содержание DHA и EPA должно быть более 8% для обеспечения кардиозащиты.

При обследовании более 15 тыс. здоровых людей выявлено, что высокая концентрация DHA и EPA в крови снижает шанс умереть от внезапного сердечного приступа на 90%. Эта наиболее важная составляющая, чем другие факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечных приступов повышается только на 35% при повышении уровня холестерина.
Люди с высоким содержанием ПНЖК в крови снижают шанс смерти от сердечной недостаточности на 90%.

Индекс Омега-3 указывает на скорость старения

В журнале Американской Медицинской Ассоциации JAMA было опубликовано предположение, что высокое содержание EPA и DHA замедляет процесс биологического старения – скорость гибели клеток. Исследование длилось 5 лет, по истечению которых у участников с высоким содержанием ЭПК и ДГК в крови скорость биологического старения организма был снижена на 65%, чем у людей с недостатком жирных кислот. Скорость укорочения теломера (конец хромосомы, дистанционной от центромеры) стало новым маркером старения организма. Это открытие в 2009 году было удостоено Нобелевской премии в медицине.

Избыточное поступление Омега-6

Омега-6 обладает провоспалительным воздействием. Развитие пищевой промышленности привело к сильному изменению рациона людей – произошел резкий перекос в соотношении Омега-6 к Омега-3. Большое преобладание Омега-6 в продуктах питания приводит к воспалению всего тела.

Работы ученых в этой области показывает, что максимальное значение отношения должно быть 5:1, но идеальным считают 2:1. Оно соблюдалось многие столетия у наших предков-охотников. У среднестатистического американца соотношение равно 10:1.

Зная отношения ПНЖК в организме можно своевременно принять меры по корректировке рациона.

Относитесь ли Вы к группе риска

По данным исследователей, многие американцы потребляют недостаточное количество продуктов с ЭПК и ДГК. Кардиозащита будет обеспечена только при значении индекса свыше 8%. У типичного американца значение индекса равно 4-5%, что автоматически переносит миллионы людей в группу риска смерти от сердечного приступа. Знание индекса Омега-3 поможет определить, являетесь ли Вы в этой группе.

Учет индивидуальных особенностей

Употребление богатых Омегой-3 жирной рыбы и пищевых добавок не гарантируют выведение показателя на нужный уровень. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на поступившие EPA и DHA. Процесс усваивания будет зависеть от возраста, пола, веса, генетики, наличию вредных привычек, прием лекарств и качества источника ПНЖК. В качестве надёжного источника ПНЖК стоит купить норвежские Омега-3 комплексы. Однако, выйти на оптимальный уровень сложно, так как ЭПК и ДГК очень важны для организма и они постоянно расходуются.

Определение Омега-3

Зная количества ПНЖК в крови можно правильно откорректировать диету, которая будет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и появления очагов воспаления во всем теле.

Современные тесты позволяет определить содержание всех жирных кислот в крови. Такой анализ проводят практически любые крупные лаборатории. Несколько лет назад появились первые домашние тесты, которые позволяют определить индекс Омега-3 и соотношение Омега-6 к Омега-3. Забор крови производится самостоятельно, а образцы посылают по почте в лабораторию.

Источник