на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Здоровая тучность — это, возможно, миф

Термин «здоровая тучность» появился в последние 15 лет, и лишь недавно ученые заинтересовались его существованием.

Исследование, опубликованное в издании Cell Reports, приводит доводы, опровергающие возможность состояния здорового ожирения. Выяснилось, в частности, что образцы белой жировой ткани, взятые у тучных людей, классифицированные как метаболически здоровыми, так и пагубными, в действительности приводят к идентичным аномальным изменениям в генной экспрессии в ответ на инсулиновую стимуляцию.

— Открытие предполагает, что принимать оздоровительные меры нужно всем без исключения тучным людям, в том числе тем, чей метаболизм ранее был признан здоровым, заявил первый автор Микаэль Райден из института Каролинска. — Поскольку тучность — это мощнейший драйвер, ответственный за генную экспрессию в жировой ткани, нам следует продолжать заниматься профилактикой тучности.

Тучность приобрела масштабы эпидемии: во всем мире ей подвержены примерно 600 млн человек. И все бы ничего, ведь и с полной фигурой можно свыкнуться, но тучность значительно повышает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета 2 типа.

Связь между тучностью, метаболическими и сердечнососудистыми заболеваниями известна с 1940-х, однако уже в 1970-х некоторые эксперты стали задаваться вопросом, точно ли любое ожирение формирует указанный риск, а в 2000-х результаты наблюдений и исследования показали, что у некоторых тучных пациентов есть все признаки и относительно здорового метаболического и сердечнососудистого профиля.

Последние оценки в этой области предположили, что порядка 30% пациентов обладают здоровым метаболизмом, и потому менее остальных нуждаются в медицинском вмешательстве для предотвращения развития осложнений. Основной признак метаболически здоровой тучности — высокая чувствительность к инсулину, который способствует поглощению глюкозы клетками для выработки энергии. И все же пока не существует единого критерия здоровой тучности, и самое ее существование — предмет споров.

— Наше исследование предположило, что определение метаболически здоровой тучности может оказаться сложнее, чем считалось ранее, заключил Райден. — Не существует четкого транскриптомного следа, который позволил бы разделить тучных людей с высокой и низкой чувствительностью к инсулину.

Источник