на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Знахарь — шарлатан или Лекарь. Реальная история

Мне уже давно мешала спать по ночам сильная боль в спине. Дольше я просто не мог терпеть. Очень уставал даже от небольшой нагрузки, а уж если работал на дачном участке или тащил покупки из магазина, то вообще приходилось отлеживаться, пока не полегчает. Никакие мази и таблетки не помогали. Разве что — обезболивающие. Но привыкать к ним не хотелось, чтобы не навредить желудку или печени. В конце концов, по совету жены решил пойти к лекарю-целителю. Его нам посоветовала знакомая сестры, отрекомендовав в качестве популярного биоэнерготерапевта. Я считал, что выбираю из двух зол меньшее. Ведь знахари — не то, что врачи. Те сразу отправляют пациента под нож, назначают операцию. А целитель пропишет травки или диету посоветует. Если и не поможет, то хуже уж точно не станет! Возле кабинета стояла длинная очередь: пожилые люди, мамы с детками, беременные… «Раз к нему ходит столько народу, значит, хороший специалист», — решил я и вошел к лекарю без страха. Мужчина внушал доверие. Осмотрел спину, сделал легкий массаж и посоветовал пить микстуру из трав. На мой вопрос о стоимости визита ответил так:
— Понимаете, мне дано видеть любой организм насквозь, как на рентгене. Это дар от Бога. И брать с вас плату за осмотр и лечение — смертный грех. — Я уже спрятал, было, деньги в карман, но тут доктор поставил передо мной какую-то таинственную баночку. — Однако за настойку придется заплатить. Она приготовлена из экзотических трав, специально привезенных из Африки. Поэтому и цена соответствующая… Без лекарства толку от нашего лечения, к сожалению, никакого не будет.

Настойку пил неделю. В следующий раз лекарь сделал мне массаж. И действительно спина перестала болеть. Однако третье посещение оказалось далеко не из приятных. Знахарь мял и растягивал меня так, что я стонал от боли. Правда, обещал, что после всех процедур буду чувствовать себя, как младенец. Заплатив 250 рублей за мазь из тибетской орхидеи, я вернулся домой. В превосходном настроении плотно поужинал и крепко уснул, читая газету… Проснулся с ощущением, что у меня нет ног. Попытался встать, но не смог. Стал кричать, звать жену и… потерял сознание от невыносимой боли. Очнулся уже в больнице. Врач объяснил, что у меня выпал диск, и теперь необходима длительная реабилитация.
— Я смогу ходить? Или останусь калекой? — упрямо спрашивал врача. Доктор успокоил меня, пообещав, что все будет хорошо. Тогда я задал следующий вопрос: — Что же со мной произошло?!
— Вот именно… Сам хотел у вас поинтересоваться, Сергей Иванович. Может, подняли что тяжелое? Или решили заняться каким-то экстремальным видом спорта и перегрузили позвоночник?
— Нет-нет. Всего лишь побывал на массаже у этого… У одного костоправа… — начал объяснять виноватым голосом.
— У какого костоправа?! А у него есть документы, позволяющие практиковать? Нет? Значит, вы попали к шарлатану. Считайте, что еще легко отделались! Ни один знающий специалист не нанес бы такого вреда организму…

Я лежал в больничном отделении и размышлял о случившемся. Ведь позволил обмануть себя, как ребенка! Попросил жену принести в больницу лекарства, которые дал знахарь, и отдал их врачу для проверки. Настойка из африканских трав оказалась водой с сахаром и корицей, мазь из орхидеи — обычным вазелином с перемолотыми цветочками лаванды. Стало ужасно стыдно, что позволил обвести себя вокруг пальца. К тому же я оказался не единственной жертвой этого афериста. В больницу пришли из милиции, я дал показания. Надеялся, мерзавца поймают. Но кто-то, видимо, его предупредил, и горе-целитель исчез. Для нас с женой произошедшее послужило горьким уроком.
— Я одна во всем виновата! — не переставала сетовать Ирина. — Уговорила тебя пойти к этому шарлатану! Прости!
— Не кори себя! Не думай об этом…

Спустя несколько месяцев мы с женой отправились в отпуск. Поселились в небольшом пансионате возле озера. После серьезного лечения мое здоровье совсем поправилось. Реабилитация действительно помогла: от болезни, можно сказать, и следа не осталось. Но полученный урок запомнился прекрасно.

Однажды вечером отдыхающие собрались на шашлыки. Сидели у костра, беседовали. Одна девушка рассказывала о знахаре, живущем в соседней деревне.
— Этот целитель творит чудеса! Моя подруга всю жизнь от мигрени страдала, а он вылечил ее за две недели!
— Наверняка какой-нибудь жулик! — заявил я без тени сомнения в голосе.
— Откуда вам это известно? Успели побывать у него? — возмутилась девушка.
— Опыт у меня побольше вашего! Знаю я таких знахарей! Только калечат! Однако барышня продолжала доказывать, что целитель настоящий, никого не обманывает. И почти все присутствующие соглашались почему-то не со мной, а с ней! Спорить было бесполезно.

Оставалось лишь проверить очередного чудотворца, доказав молодой упрямой козе, как она ошибается. Но для этого требовалась помощь жены.
— Зачем тебе? — возмущалась Ирина.
— Надо проверить, мошенник он или нет. Нельзя, чтобы кто-то опять пострадал. Пропишет мед и малиновый сок, не взяв с тебя ни копейки, во всеуслышание признаю, что был неправ.
В душе я, конечно, ни минуты не сомневался: мне удастся вывести местного афериста на чистую воду. И мы отправились к лекарю на прием. Он жил в небольшом домике с садом.

Дождавшись очереди, жена вошла в кабинет, я же стал под окном. Но слышно было плохо. Удалось уловить лишь, как Ирина жалуется на печень и почки. А знахарь говорил совсем тихо. Кажется, он посоветовал Ире какие-то травы.
Наконец жена освободилась и вышла.
— Ну что?! — спросил я с нетерпением.
— Знаешь, не похож он на шарлатана. Сразу сказал, что печень и почки у меня в порядке, хоть я и жаловалась на них… Тут же определил, что проблемы именно с желудком. Уговорить его взять деньги не удалось. На стенах развешаны дипломы… Один даже из Китая!
Последние слова Иры возмутили меня:
— Да он просто пользуется человеческой наивностью! Дипломы выставил! Способ заполучить доверие! Подобный урод и меня довел до больницы!
— А еще он велел мне обязательно сходить к врачу, — прервала меня жена.
— Да ты что?! Неужели? — я изумился.
— Порекомендовал обследоваться у гастроэнтеролога. И подчеркнул, что запрещают посещать доктора в поликлинике только жулики. Настоящее же целительство призвано помогать традиционному лечению, а не мешать ему.

Я ошеломленно молчал. И всю обратную дорогу «переваривал» услышанное. Вернувшись в пансионат, отыскал девушку, с которой спорил накануне.
— Прошу прощения за резкие слова! Вы были правы! — сказал я. — Этот лекарь не мошенник. Жена была у него сегодня. И он вел себя крайне порядочно. Но вот недавно мне пришлось иметь дело со знахарем-проходимцем. Из-за него-то я и попал в больницу. Вот почему у меня такое предубеждение…

Выслушав меня, девушка радостно улыбнулась. Потом, став на цыпочки, поцеловала меня в щеку и пожелала нам с женой крепкого здоровья.

Источник