на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Знай меру: компоненты шоколада наиболее полезны лишь в определенной дозировке

Радости любителей шоколада не было предела, когда им объявили, что флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, могут оказаться полезными для сердечно-сосудистой системы.

И вот теперь систематический обзор и мета-анализ 19 рандомизированных контролируемых исследований потребления какао открывает новые доказательства этого утверждения.

Публикация в издании Journal of Nutrition — оценка выводов всех исследований — сосредоточилась на том, связано ли потребление богатых флавонолами какао-продуктов с улучшениями в специфических циркулирующих биомаркерах кардиометаболического здоровья по сравнению с потреблением плацебо с нейтральным содержанием флавонолов какао.

В испытаниях приняли участие 1139 добровольцев.

— Наш мета-анализ показал, как флавонолы какао действуют на кардиометаболические биомаркеры, указывая направление будущих работ для разработки масштабных испытаний в целях профилактики диабета и сердечнососудистых заболеваний, сообщил доктор Симин Лю.

Доктор Лю — профессор в Центре кардиометаболического здоровья университета Брауна.

— Мы выяснили, что потребление флавонолов какао может сократить дислипидемию или повышенный уровень липидов, смягчить инсулиновую резистентность и системное воспаление — все эти основные субклинические факторы риска кардиометаболических заболеваний, добавил профессор.

Доктор Лю отметил и некоторые ограничения испытаний.

  1. все исследования были малы и непродолжительны,
  2. не все отслеживаемые биомаркеры изменились к лучшему,
  3. ни одно из исследований не было спроектировано для прямого тестирования того, приводит ли потребление флавонолов какао к сокращению числа инфарктов или диабета 2 типа.

С учетом этого мета-анализ, объединивший данные 19 испытаний, обнаружил потенциально благотворные эффекты богатых флавонолами какао-бобов на кардиометаболическое здоровье.

Ученые увидели статистически значимые улучшения у тех, кто потреблял флавонолы, по сравнению с теми, кто не потреблял.

Золотая середина

Наиболее благоприятный эффект был отмечен среди тех, чья суточная доза флавонолов составила 200 и 600 миллиграммов. У таких добровольцев снизился уровень глюкозы и инсулина, а также еще одного важного индикатора инсулиновой резистентности — HOMA-IR.

Также ученые отметили повышение уровня хорошего холестерина.

Превышение указанной суточной дозировки флавонолов привело к смягчению инсулиновой резистентности и снижению уровня триглицеридов, в то время как хорошего холестерина стало значительно меньше.

Слишком низкая дозировка флавонолов отразилась лишь на увеличении уровня хорошего холестерина.

Результаты оказались одинаковыми для мужчин и женщин и не зависели от того, в каком виде потреблялись флавонолы — в составе темного шоколада или в напитках, например.

— Наше исследование подчеркивает потребность в масштабных, долгосрочных испытаниях, которые помогут нам понять, как краткосрочные эффекты от потребления флавонолов какао на кардиометаболические биомаркеры можно перевести в клинические результаты, заключили авторы работы.

Источник